一隻潛水的水雉

【園區閉園日常觀察4】
你們知道水雉是一種會潛入水中躲藏的鳥類嗎?過往的文獻中有一些紀載。今天調整水管時,發現一隻離人很近的水雉,且未飛走,反而在眼前二次潛入水中時,心想說「難道遇到了一隻喜愛潛水多過飛行的水雉?🧐」,很快放棄這個荒謬的念頭,顯然是一隻身體狀況有問題的水雉,趕緊下水撈鳥。
🚑🚑🚑水雉已經由同事後送至獸醫院🚑🚑🚑
 
💡棲地工作小補充💡
隨著氣象預報預測下週將有一波梅雨鋒面⛈️,園區棲地的水管也需進行預防性的調整,將水引至洩洪孔,盡量維持平穩緩慢變化的水位讓水雉巢位能盡量不受到大雨的波動。

進入夏季繁殖

仍未換羽

疑似集體躲雨的紅姬緣椿象

【園區閉園日常觀察系列3】
!密集恐懼症患者慎看!
紅姬緣椿象是園區常見的昆蟲,外表紅紅黑黑,偶爾會看到牠們在鳥屋的觀景窗附近爬行。
今天的天氣不穩定,下起飄潑大雨,園區內的紅姬緣椿象們聚集在樹枝上頭,像是集體躲雨一樣,密密麻麻,甚為壯觀!

石田螺?福壽螺?

【園區閉園日常觀察系列2】
近日來的幾波大雨讓棲地水池維持不錯的水況,當然福壽螺也漸漸猖狂了起來,今日到核心區的其中一池查看,竟然發現一顆外型不同於福壽螺的螺!較為狹長的外型頗像石田螺。
 
其實水雉跟紅冠水雞這類的水鳥會捕食螺類,有時候會看到紅冠水雞啄食福壽螺,若是在一般水田間應該也會是不錯的除螺小幫手吧!
 
園區以往會使用苦茶粕防治福壽螺,但在水深的狀況下,對其他生物也是一種傷害,近1-2年減少使用苦茶粕,使用蜈蚣網及人工撈除也嘗試使用提煉的苦茶精保護植物,希望能找到與福壽螺和平共處的方式。

園區閉園的日常觀察系列1

花浪蛇與黑眶蟾蜍~一場吃與被吃的較量

園區因為疫情閉園,人為干擾大幅下降,許多生物在園區內自在嶄露本性,某日中午,一隻時運不濟的黑眶蟾蜍被花浪蛇咬到後腳,可能就要成為花浪蛇的午餐了,這一幕剛好被園區的工作人員記錄下來,閉園的水雉園區內,生物們正隨著濕熱的天氣展現活力。

6/20(日)線上講座─有趣的鳥蛋

新訊息!!!大家報名得很踴躍,目前講座已經額滿囉!
園區也嘗試將各活動轉成線上形式,之後會陸續上線,請大家密切關注!

因應疫情,6/20(日)下午2~4點的講座將改為線上的形式,我們預計使用google meet作直播。想聽講座嗎?請填寫google 表單,我們將在講座前兩天寄講座連結喔!

季節漸漸由春季轉至夏季,
也是許多鳥類們開始繁殖的時間,
你有沒有在戶外發現過鳥蛋呢?
別看小小一顆鳥蛋不起眼
其實它們的外型、顏色都不大相同!

這次我們邀請了屏東鳥會的吳正文老師,
與我們分享「有趣的鳥蛋」🐣

因應疫情,
我們將這場講座調整為線上的方式,
並在講座前兩天寄送講座連結。
請填寫表單報名↓
https://forms.gle/JqYRedieypRSRFBi6

*我們之後也會提供線上講座的操作說明,大家不用緊張~
*先前有填過這份報名表單就不需再填一次囉!
若有疑問,也歡迎與我們連繫喔!

【月光營隊取消】

因應疫情,我們決定暫停辦理今年的月光蛙鳴營隊。

雖然無法帶大家逛夜晚的水雉園區,
但還是想跟大家分享園區的蛙蛙們。
禮拜天下過雨後,
很快的聽到了諸羅樹蛙的聲音,
黑眶蟾蜍被大水蟻吸引到廣場上,
我們也發現花狹口蛙混跡其中😂
沒來的及拍照,就用舊的照片代替一下XD

水雉情報站~園區的第一巢蛋!

4月開始水雉已陸續出現繁殖的行為了,

像是打架或是發出「一、五、一、五」的求偶聲音。

想必大家也很好奇水雉是不是開始孵蛋了。

但由於疫情大家沒辦法來園區親自觀察,

所以園區將不定期用影像與大家分享水雉的新訊息~

在園區暫時休園的現在,水雉爸爸可沒有跟著休息!

我們在5/18發現了園區今年的第一巢,巢裡有3顆蛋

水雉爸爸選了穩固的「芡」當巢的基底,並鋪上了菱角葉柄當巢材。

但這片芡葉在觀察到時已經有些枯黃,水雉爸爸可能要找個新家了…

果然過幾天就看到3顆蛋出現在附近的另一片翠綠芡葉上囉!

我們持續追蹤巢的狀態,下次再與大家分享新消息~