水雉生態教育園區-水雉保育志工志願服務計畫

水雉生態教育園區的經營目標,以「棲地復育」為保育主軸,營造適合水雉生存的棲地環境,及監測台南地區水雉族群變動,並結合解說與生態教育活動,讓民眾認識水雉之生態意涵、自然保育之重要。
水雉生態教育園區希冀透過志工召募,開辦解說培訓課程,讓志工學習水雉生態相關知識、正確的生態觀念與基本解說能力,並結合志工的力量,將相關知識與觀念,推向更廣大的一般民眾,民眾能經由解說認識水雉,再從水雉延伸思考到菱角產葉與水雉的關連,以及溼地生態之議題,進而促使更多人參與自然保育行動。
除了解說之外,水雉生態教育園區也致力開設進修課程,積極培養志工調查能力,邀請志工參與每年度的夏季大調查與冬季數鳥活動,善加發揮公民科學家之能量,讓自然保育工作不是只有限縮在園區內的工作人員,一般民眾也能夠藉著志願服務,共同為自然保育盡一份心力。

生活鳥視界-認識你身邊的鳥朋友

蘇于真x方文揚x蘇仁德
4/16 開始,隔週 二  14:00~16:00
與學員分享生活中的鳥事

園區與新營社區大學首次合作,開設「生活鳥視界-認識你身邊的鳥朋友」課程,呼應新營社大的本年度的課程主軸「一起來全民記錄家鄉運動」,我們也希望能找到更多對環境生態有興趣的同好,一起來觀察與記錄生活週遭的鳥事。
/推廣課程,學分費500元/相關報名資訊請洽新營社區大學 TEL06-6326927
網址→→https://sycutn.wordpress.com/

課程大綱
上課地點:曬書店
4/16 室內講座:各種鳥類報你知
4/30 室內講座:生活中常見的鳥類
5/14 室內講座:水田濕地常見的水鳥
上課地點:水雉生態教育園區
5/28 戶外觀察:水雉生態教育園區水鳥觀察
(14:00~18:00)( 3 小時)
6/11 室內講座:如何數鳥?你我都可以參與
的鳥類調查( 3 小時)
6/30 戶外觀察:農田濕地裡的水鳥
(07:00-13:00) (6 小時) 地點以官田為主

元旦連假期間園區有開園喔!

這兩天接到不少詢問電話,想知道園區這兩天有沒有開放。其實園區除了除夕至初二休園外,在連假期間都是開放參觀的喔!

冬季有許多的鴨子進駐園區,除了不時可以看見水雉四處覓食外,也可以看見小水鴨、嘴巴又大又扁的琵嘴鴨、像穿了西裝的尖尾鴨悠遊在池中。如果你的眼力夠好,說不定還可以找到害羞的稀客─棉鴨。

今年3號池因為修整土堤,樣貌跟以往不大一樣。在重新引水進3號池後,也吸引了高蹺鴴聚集。在12月底進行園區的鳥類調查時,發現有300隻的高蹺鴴聚集在一起呢!

歡迎大家有空來走走!

志工忘年會&新年數鳥活動


12/23是園區熱鬧的日子,上午時段,志工們相聚在一起,吃吃喝喝,選個隊長,為2019年做準備;下午時段,大夥響應新年數鳥的活動,到園區附近找鳥去,非常感謝志工們一整年對園區的幫忙,新的一年也要繼續呦!

投票、吃喝、摸彩

新年數鳥

臺灣新年數鳥嘉年華是一項有趣的公民科學計畫,參考了北美洲聖誕節鳥類調查活動,在12月下旬至1月上旬的23天內進行,想更多資訊請至https://nybc.tw/了解。

風力驅鳥裝置組裝方式

農田裡的驅鳥裝置

請點我看風力驅鳥裝置組裝說明

大家最近有沒有發現有些田間插了幾支風扇,發出吵死鳥的ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ聲?沒錯,園區的友善驅鳥裝置已經陸陸續續出現在官田、寮仔廍、六甲等地區,附近的農友口耳相傳,紛紛到園區來索取,因為驅鳥裝置有限,所以每位農友能夠拿取的量不多,但是別擔心,我們提供組裝的方法,農友們家裡有不要的電風扇可以自己拆開來組裝喔!

志工植物進修課程

12/9園區為志工夥伴們開辦植物解說進修課程~
老師用心的帶給我們非常充實的三小時,一開始在教室複習上次志工培訓的內容,跟大家說明可以從網路查閱植物相關知識,接下來就是實際到戶外看植物,直接畫出園區的植物地圖!
有些志工對於園區植物的了解程度,相當令人讚嘆,哪裡種了什麼?哪幾顆會開花結果?還有植物從哪裡移植?全都瞭若指掌,老師也帶領我們用感官去認識植物,原來植物辨認不是只有靠視覺,嗅覺、觸覺,甚至是味覺(請勿隨意嘗試)都相當重要!
最後老師還讓我們用放大鏡觀察構樹的葉子,真的是很特別的體驗呢!





志工植物進修課程

﹝棲地好料理﹞菱角仁的美味吃法

《經典吃法》菱角仁排骨湯

│準備食材│菱角仁半斤、排骨、香菜、鹽適量

→烹煮方式←

【步驟1】
排骨用熱水川燙去除血水,香菜切碎,菱角仁稍微沖洗。
【步驟2】
電鍋內放入排骨、菱角仁、水,外鍋放1杯水,等電鍋跳起來後,加入適量的鹽巴調味,灑上香菜即可。

《美味吃法》炸菱角仁

│準備食材│菱角仁1斤、低筋麵粉100克、地瓜粉200克、雞蛋1顆、砂糖2小匙、鹽1小匙

【步驟1】
先將菱角仁蒸熟:菱角放入電鍋,水淹過菱角,外鍋放1杯半的水,蒸好瀝乾。
【步驟2】
地瓜粉+麵粉+鹽+糖+蛋液(視情況看是否加少許水),熱油鍋,菱角沾裹麵糊,轉中小火下鍋炸,炸至表皮金黃酥脆即可。

以上料理方式出自於《愛料理食譜社群平台》

水鳥辨識營報名開始囉!(已額滿)

報名已經額滿囉,但我們會再收兩組備取,若有家庭取消再行通知!!!(備取亦額滿)
水雉生態教育園區是個很特別的人工淡水濕地,住著需要浮葉性水生植物的水雉,棲息在濕地草叢的秧雞,冬季成群渡冬的雁鴨也會落腳於此,精彩程度可不遜於沿海濕地。想走出戶外賞鳥,卻不知從何下手嗎?水雉生態教育園區要帶著大家用簡單有趣的方式練習如何使用圖鑑,學著用望遠鏡找到目標,找一找園區的濕地裡還藏了哪些水鳥,也要告訴大家,鳥類調查在做些什麼。
【活動日期】:107年11月25日 (星期日)
【活動時間】:09:00-16:00
【活動地點】:台南市官田區水雉生態教育園區(近隆田火車站、官田國中)
【活動對象】:親子或個人。12歲以下需由家長陪同。建議國小3年級以上。
【活動人數】:上限24人,額滿為止。(若為備取,則有人取消後通知)
【活動課程】:
08:40-09:00 報到
09:10-09:50 圖鑑使用小撇步
10:00-11:30 濕地常見鳥類介紹
11:30-12:00 追蹤高手
12:00-13:20 午餐
13:30-15:00 調查方法介紹
15:10-16:00 實地演練-找鳥去
16:00- 賦歸
【活動費用】:免費。但報名後收每人200元的保證金,活動當天退回,若臨時有事無法出席活動,請於活動前五天告知,逾期恕不退還保證金。
【連絡資訊】:若有疑問,請與我們連絡。06-5792153 蘇于真
報名由此去↓

﹝棲地副產品﹞菱角&菱角仁來啦!

為了能在明年提供穩定的棲地環境讓水雉能安心地在園區內成家立業、結婚生子,我們要將菱角們採收起來募款囉!

◆◆水雉與所有需要濕地環境的生物謝謝您的贊助◆◆
│捐款金額│捐款200元,贈送1包生鮮菱角(2斤裝)
│捐款資訊│戶名:社團法人台南市野鳥學會 銀行帳號:臺灣企銀71062845354(台南分行)
│季節限定│園區菱角產量不多,預約訂單採收,出貨前以電話告知!菱角產季已結束,咱們明年見!!


﹝另一個美味選擇﹞菱角仁 菱角仁捐款請按我

│捐款金額│捐款200元,贈送1包冷凍菱角仁
│捐款資訊│戶名:社團法人台南市野鳥學會 銀行帳號:臺灣企銀71062845354(台南分行)

│注意事項│

1.園區菱角仁目前現貨供應中,當日訂購,當天寄出(15:00結單)
2.嫩的菱角採上來後會去殼冷凍,庫存訂完也別擔心,11月每週都會採收菱角,訂購當週三、四、五可分批寄出(結單時間每日15:30)