水雉保育向下扎根 交通部出版《水雉的浮葉》交通繪本

    交通部於今(30)日出版繪本《水雉的浮葉》,是交通系列繪本的第二冊,繪本故事獲得珍古德協會認可,以珍古德博士的口吻,敘述並肯定從台灣高鐵規劃初期至今,台灣對於水雉保育所做的努力。交通部並擇定鄰近水雉生態教育園區的臺南市、嘉義縣及嘉義市3縣市境內共360所國小贈送繪本,讓生態保育觀念向下扎根。

 《水雉的浮葉》敘述高鐵規劃初期,因為計畫通過珍貴的水鳥「水雉」的生活區域,眾人集思廣益,另覓土地規劃復育園區的過程。故事引領民眾認識水雉的生活習性,也跟著故事中的人們一起突破水雉保育過程中遇到的重重困難,並吸引讀者集思廣益,發想更友善的保育作為。

  有趣的是,故事中水雉原型的創造發想來自菱角,而故事中人物原型的創作發想則是來自菱角葉,經由繪本作家陳旻昱重新拼組,構成一幅幅有趣的圖像,藉此強調水雉與菱角的親密關係。讀者亦可透過繪本摺頁中的說明,獲取生態及復育等相關知識,增加閱讀的樂趣。

 後續交通部將與國際珍古德教育及保育協會中華民國總會,及水雉生態教育園區,共同辦理《水雉的浮葉》繪本說故事的相關環境教育活動,購買繪本者將有機會優先參加,屆時再公布相關訊息,請大家保持關注。

《水雉的浮葉》
預計販售時間│109 年 11月 15日
實體販售地點│
國家書局松江門市 臺北市松江路209號1樓 (02)2518-0207
五南文化廣場 臺中市中區中山路6號 (04)2226-0330
網路書店│博客來、誠品、金石堂等

在地好食─與菱角的午餐約會 報名小提醒

欲報名此活動,請在上方找到「宣傳講座」→點選「社區講座/活動」,就能看到報名連結了喔!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下為活動介紹~

菱角只能蒸熟吃嗎?其實不只喔…

讓我們製作和品嘗不一樣的菱角料理,

當天也要和大家分享關於菱角的小知識。

讓我們與菱角有個午餐約會!

 

在地好食─與菱角的午餐約會🥭

形式:烹飪課程,將共同製作菱角料理。
活動內容:菱角介紹、菱角料理製作、品嘗菱角料理
時間:109.10.20(二) 9~12點
地點:台南官田 小菱居(需自行到達)
地址:台南市官田區四維街一號
大廚:陳淑容
費用:100元(因水雉保育宣導計畫補助部分活動費用,所以每人代收部分材料費100元)
人數:15人,額滿為止。有3位候補名額。
活動對象:對煮食/品嘗食物有興趣的朋友
報名方式:10/6(二)早上9點開放報名,報名皆為線上報名,屆時會公告在水雉生態教育園區官網FB粉絲專頁(是粉絲專頁不是社團喔!)。

注意事項:

  1. 活動包含實際製作且人數有限,報名表一次限1人報名,參加者需年滿18
  2. 材料費當天到小菱居繳交。
  3. 活動當天將為參加者辦理保險。

詳細資料請以正式報名為主,若有疑問,請與我們連絡:06-5792153水雉生態教育園區,蘇小姐或方先生。

【營隊預告】秋季採菱營隊

秋天是菱角的季節,你知道菱角是怎麼採收的嗎?

你知道菱角要怎麼挑選嗎?採菱營隊帶你一起認識菱角~

 

預計於10/8(四)早上9:00開始報名(統一由網路報名),屆時會再PO報名連結至水雉生態教育園區「FB粉絲專頁」及「官方網站」。

(名額有限,想報名的朋友千萬不要錯過時間~)

一、 主辦單位:社團法人台南市野鳥學會水雉生態教育園區

二、 活動時間:09:00~12:00

加開梯次10月25日(日)

第一梯次10月31日(六)

參加109年種菱營隊者可於10/6(二)早上9點開始,優先報名10/31(六)採菱營隊,今天中午前會寄送報名連結至「報名種菱營隊的信箱」,若沒有收到連結請與我們連絡!若有餘額,10/8全面開放報名。

第二梯次11月1日(日)

第三梯次11月7日(六)

(每一梯次都在不同的區域採收,不用擔心後面的梯次收不到菱角)

三、活動對象:親子或個人為主,限額40人,額滿為止(小孩需6歲以上(大班))

四、活動地點:水雉生態教育園區

五、活動內容:水雉與菱角介紹、下水採菱角、菱角處理方式說明

六、活動費用:500元/人。(不分大人/小孩)

七、注意事項:

※詳細資料請以正式報名為主。

※本活動如遇不可抗拒因素或因菱角生長欠佳而導致活動取消,則另行公告通知。

※請依當時防疫規定配戴口罩。

※若有疑問,也歡迎來電詢問。洽詢電話:(06)579-2153、(06)579-3911。

 

Book一市─菱角水塘發現之旅

移動圖書館在11/20將來到水雉生態教育園區啦~當天將會有濕地相關的圖書提供閱讀,還有有趣的實作活動,歡迎大家一起來參加!

【活動主題】:菱角水塘發現之旅
【活動時間】:2019年11月20日(星期三)10:00-16:00
【活動地點】:台南市官田區水雉生態教育園區
【活動內容】:一系列有關 官田-菱角-水雉 活動,適合全家大小一塊參加
【活動特色】:
專業望遠鏡欣賞水雉生態
結合菱角的創意彩繪實作
百本成大館藏圖書書車
智慧有趣的闖關活動
【協辦單位】:
國立成功大學高教深耕辦公室
國立成功大學通識教育中心
國立成功大學國際事務處
國立成功大學教務處
【合作單位】:
水雉生態教育園區

 

元旦連假期間園區有開園喔!

這兩天接到不少詢問電話,想知道園區這兩天有沒有開放。其實園區除了除夕至初二休園外,在連假期間都是開放參觀的喔!

冬季有許多的鴨子進駐園區,除了不時可以看見水雉四處覓食外,也可以看見小水鴨、嘴巴又大又扁的琵嘴鴨、像穿了西裝的尖尾鴨悠遊在池中。如果你的眼力夠好,說不定還可以找到害羞的稀客─棉鴨。

今年3號池因為修整土堤,樣貌跟以往不大一樣。在重新引水進3號池後,也吸引了高蹺鴴聚集。在12月底進行園區的鳥類調查時,發現有300隻的高蹺鴴聚集在一起呢!

歡迎大家有空來走走!