水雉生態教育園區-水雉保育志工志願服務計畫

水雉生態教育園區的經營目標,以「棲地復育」為保育主軸,營造適合水雉生存的棲地環境,及監測台南地區水雉族群變動,並結合解說與生態教育活動,讓民眾認識水雉之生態意涵、自然保育之重要。
水雉生態教育園區希冀透過志工召募,開辦解說培訓課程,讓志工學習水雉生態相關知識、正確的生態觀念與基本解說能力,並結合志工的力量,將相關知識與觀念,推向更廣大的一般民眾,民眾能經由解說認識水雉,再從水雉延伸思考到菱角產葉與水雉的關連,以及溼地生態之議題,進而促使更多人參與自然保育行動。
除了解說之外,水雉生態教育園區也致力開設進修課程,積極培養志工調查能力,邀請志工參與每年度的夏季大調查與冬季數鳥活動,善加發揮公民科學家之能量,讓自然保育工作不是只有限縮在園區內的工作人員,一般民眾也能夠藉著志願服務,共同為自然保育盡一份心力。

志工忘年會&新年數鳥活動


12/23是園區熱鬧的日子,上午時段,志工們相聚在一起,吃吃喝喝,選個隊長,為2019年做準備;下午時段,大夥響應新年數鳥的活動,到園區附近找鳥去,非常感謝志工們一整年對園區的幫忙,新的一年也要繼續呦!

投票、吃喝、摸彩

新年數鳥

臺灣新年數鳥嘉年華是一項有趣的公民科學計畫,參考了北美洲聖誕節鳥類調查活動,在12月下旬至1月上旬的23天內進行,想更多資訊請至https://nybc.tw/了解。

志工植物進修課程

12/9園區為志工夥伴們開辦植物解說進修課程~
老師用心的帶給我們非常充實的三小時,一開始在教室複習上次志工培訓的內容,跟大家說明可以從網路查閱植物相關知識,接下來就是實際到戶外看植物,直接畫出園區的植物地圖!
有些志工對於園區植物的了解程度,相當令人讚嘆,哪裡種了什麼?哪幾顆會開花結果?還有植物從哪裡移植?全都瞭若指掌,老師也帶領我們用感官去認識植物,原來植物辨認不是只有靠視覺,嗅覺、觸覺,甚至是味覺(請勿隨意嘗試)都相當重要!
最後老師還讓我們用放大鏡觀察構樹的葉子,真的是很特別的體驗呢!





志工植物進修課程

【107年生態季花絮】雉工逗相挺!

107年度生態季圓滿結束了,活動能夠順利進行,絕對不能少了園區這些重要的志工夥伴阿! 從活動前的教具製作、闖關遊戲測試,生態季當天環境整理、場地佈置、攤位支援…等, 每個環節志工夥伴都扮演相當重要的角色。

協助製作闖關遊戲教具

協助製作闖關遊戲教具

 

 

 

 

 

 

 

 

而官田國中的志工們,除了當天負責闖關活動外,更精心準備了生態劇, 以毒鳥事件出發,向大家推廣友善耕種,他們可是從暑假就開始構思了呢! 一次又一次的排練,一次又一次的修正,只為了生態季當天能有最好的呈現。

生態闖關遊戲試玩

生態劇演出

生態劇演出

感謝志工夥伴們的大力相挺,尤其在這中秋連假,特別抽空來幫忙,真的很甘心~ 有了志工夥伴的幫忙,才能讓水雉園區發揮更大的力量!