一隻潛水的水雉

【園區閉園日常觀察4】
你們知道水雉是一種會潛入水中躲藏的鳥類嗎?過往的文獻中有一些紀載。今天調整水管時,發現一隻離人很近的水雉,且未飛走,反而在眼前二次潛入水中時,心想說「難道遇到了一隻喜愛潛水多過飛行的水雉?🧐」,很快放棄這個荒謬的念頭,顯然是一隻身體狀況有問題的水雉,趕緊下水撈鳥。
🚑🚑🚑水雉已經由同事後送至獸醫院🚑🚑🚑
 
💡棲地工作小補充💡
隨著氣象預報預測下週將有一波梅雨鋒面⛈️,園區棲地的水管也需進行預防性的調整,將水引至洩洪孔,盡量維持平穩緩慢變化的水位讓水雉巢位能盡量不受到大雨的波動。

進入夏季繁殖

仍未換羽

疑似集體躲雨的紅姬緣椿象

【園區閉園日常觀察系列3】
!密集恐懼症患者慎看!
紅姬緣椿象是園區常見的昆蟲,外表紅紅黑黑,偶爾會看到牠們在鳥屋的觀景窗附近爬行。
今天的天氣不穩定,下起飄潑大雨,園區內的紅姬緣椿象們聚集在樹枝上頭,像是集體躲雨一樣,密密麻麻,甚為壯觀!

石田螺?福壽螺?

【園區閉園日常觀察系列2】
近日來的幾波大雨讓棲地水池維持不錯的水況,當然福壽螺也漸漸猖狂了起來,今日到核心區的其中一池查看,竟然發現一顆外型不同於福壽螺的螺!較為狹長的外型頗像石田螺。
 
其實水雉跟紅冠水雞這類的水鳥會捕食螺類,有時候會看到紅冠水雞啄食福壽螺,若是在一般水田間應該也會是不錯的除螺小幫手吧!
 
園區以往會使用苦茶粕防治福壽螺,但在水深的狀況下,對其他生物也是一種傷害,近1-2年減少使用苦茶粕,使用蜈蚣網及人工撈除也嘗試使用提煉的苦茶精保護植物,希望能找到與福壽螺和平共處的方式。

園區閉園的日常觀察系列1

花浪蛇與黑眶蟾蜍~一場吃與被吃的較量

園區因為疫情閉園,人為干擾大幅下降,許多生物在園區內自在嶄露本性,某日中午,一隻時運不濟的黑眶蟾蜍被花浪蛇咬到後腳,可能就要成為花浪蛇的午餐了,這一幕剛好被園區的工作人員記錄下來,閉園的水雉園區內,生物們正隨著濕熱的天氣展現活力。

水雉復育的隱形推手-臺南地檢署社會勞動服務推展助水雉復育

水雉生態教育園區屬於人工濕地,範圍廣大,約有15公頃,每年4月的繁殖季前需要大量人力移除水池中的雜草,植入水雉喜愛的浮葉性水生植物,像是菱角葉、芡葉、印度莕菜等。水雉的數量近年來不斷增加,除了政府與民間團體的合作努力之外,也有一群來自地檢署的隱形推手在水雉生態教育園區中默默努力貢獻心力。

       4月28、29日地檢署的社會勞動服務役人員為園區清理白花水龍等強勢的水生植物,讓園區能順利在5月種植菱角,提供水雉築巢需要的浮葉。不論是除草或移植都仰賴高度的人力付出,園區從民國99年開始向臺南地檢署申請社會勞動服務人力,11年來協助園區進行棲地整理,讓水雉能有穩定的棲地進行繁殖,貢獻良多。社會勞動服務是針對6個月以下刑期的犯罪人給予社會勞動的機會,讓其以勞動的時間折抵刑期,在許多地方都會看到社勞人的身影,像是淨灘、社區公共區域除草等等。

       在園區服勤的社勞人要能忍受寒冬與酷夏,每年的12月到隔年3月是園區進行棲地整理的重要時間,這段期間水池裡強勢又不適合水雉利用的植物,像是荷花、觀音蓮、白花水龍等,急待移除,讓菱角、印度莕菜等植物有生長空間,社勞人們在冬天的低溫下除草,若又遇到寒流來襲就更為艱辛;而進入夏天,氣溫動輒33、34度,社勞人們則需要在水池中將福壽螺、泰國鱧等外來種移除,讓浮葉性的水生植物成長茁壯,提供水雉多樣豐富的巢材。

       除此之外,園區日常事務繁雜,在園區服務的社勞人來自社會各個領域,他們以各自的專長協助園區,曾經有木工專長的社勞人協助園區製作木桌、木椅,;也有擅長水電的社勞人協助園區的水電設施修繕,讓園區能提供穩定又優質的公共空間,給予臺南市民一個舒適的環境。

          水雉是臺南市的市鳥,官田則是主要棲息的區域,大片的菱角田提供水雉良好的棲息地,水雉生態教育園區座落於官田地區,長期關注農田濕地生態系的保育,經營園區需要投入大量的人力,而社勞人的加入,能適時彌補園區人力不足的部分,因為有這群社勞人的默默付出,提供良好的綠色公共空間讓民眾能近距離欣賞到水雉之美,也幫助園區能提供穩定的水雉棲地,讓大眾能了解濕地的生態價值。

繁殖季遭逢百年大旱 園區棲地春日報

目前台灣中南部遭遇嚴重乾旱,許多新聞媒體也以「百年大旱」來形容今年的旱情。園區的濕地性質為人工濕地,水源主要仰賴嘉南大圳的圳水,配合嘉南大圳的放水節奏,維持濕地功能。第一期稻作休耕確定後,園區也在這波旱情中遭遇危機,往常的引水節奏消失,需要另覓水源補充。

不幸中的大幸是園區還能使用地下水井維持濕地功能。但是,地下水井並非能夠無限制使用,園區除了開放區域外,也有非開放的復育核心區域,在旱災下,我們以復育的核心區域為主要水源補充區域,但為了能讓水雉復育及遊客服務都能兼顧,開放區以園區鳥屋前可以看到的三個大水池為主,維持濕地,讓遊客能在園區內也能欣賞到水雉的美。遭逢百年大旱,這應該是老天爺給我們的提醒,需要大家一起珍惜水資源,共同度過這次的旱災。

天氣持續乾燥,但彩裳蜻蜓已經出現囉!園區裡面也有許多其他的鳥兒和生物生活在這裡,歡迎大家到園區來玩!

園區旱情 Q & A
透過地下水補充,仍然提供水雉棲息的濕地環境
彩裳蜻蜓
赤腹松鼠

繁殖季近了,園區棲地春日報!

夏天的腳步近了,
水雉們也開始各就各位,
發出「一五一五」的叫聲,
園區裡的工作人員人心惶惶,
棲地還沒準備好啊!
幸好有園區志工及垂楊國小、嘉藥科大的學生們一起來幫忙。

其他鳥們也如火如荼地進行牠們下一代的大事,
不過,有些鳥寶寶不幸跟鳥爸爸、鳥媽媽走散了,
園區偶爾也會轉型成鳥寶寶孤兒院,
年初至今我們已經收到2次彩鷸的寶寶了T^T
幸好在工作人員的照料下,牠們也是順利長大。

週末有志工支援時,會在園區鳥屋提供望遠鏡讓大家窺探鳥兒們的生活
此外,也會盡量在週末提供15分鐘的園區解說,時段如下:
﹝週六/週日﹞上午10:00/下午15:00
若當天有提供解說會在服務台放置預告版

﹝棲地好料理﹞菱角仁的美味吃法

《經典吃法》菱角仁排骨湯

│準備食材│菱角仁半斤、排骨、香菜、鹽適量

→烹煮方式←

【步驟1】
排骨用熱水川燙去除血水,香菜切碎,菱角仁稍微沖洗。
【步驟2】
電鍋內放入排骨、菱角仁、水,外鍋放1杯水,等電鍋跳起來後,加入適量的鹽巴調味,灑上香菜即可。

《美味吃法》炸菱角仁

│準備食材│菱角仁1斤、低筋麵粉100克、地瓜粉200克、雞蛋1顆、砂糖2小匙、鹽1小匙

【步驟1】
先將菱角仁蒸熟:菱角放入電鍋,水淹過菱角,外鍋放1杯半的水,蒸好瀝乾。
【步驟2】
地瓜粉+麵粉+鹽+糖+蛋液(視情況看是否加少許水),熱油鍋,菱角沾裹麵糊,轉中小火下鍋炸,炸至表皮金黃酥脆即可。

以上料理方式出自於《愛料理食譜社群平台》

﹝棲地副產品﹞菱角&菱角仁來啦!

為了能在明年提供穩定的棲地環境讓水雉能安心地在園區內成家立業、結婚生子,我們要將菱角們採收起來募款囉!

◆◆水雉與所有需要濕地環境的生物謝謝您的贊助◆◆
│捐款金額│捐款200元,贈送1包生鮮菱角(2斤裝)
│捐款資訊│戶名:社團法人台南市野鳥學會 銀行帳號:臺灣企銀71062845354(台南分行)
│季節限定│園區菱角產量不多,預約訂單採收,出貨前以電話告知!菱角產季已結束,咱們明年見!!


﹝另一個美味選擇﹞菱角仁 菱角仁捐款請按我

│捐款金額│捐款200元,贈送1包冷凍菱角仁
│捐款資訊│戶名:社團法人台南市野鳥學會 銀行帳號:臺灣企銀71062845354(台南分行)

│注意事項│

1.園區菱角仁目前現貨供應中,當日訂購,當天寄出(15:00結單)
2.嫩的菱角採上來後會去殼冷凍,庫存訂完也別擔心,11月每週都會採收菱角,訂購當週三、四、五可分批寄出(結單時間每日15:30)