【107年生態季花絮】雉工逗相挺!

107年度生態季圓滿結束了,活動能夠順利進行,絕對不能少了園區這些重要的志工夥伴阿! 從活動前的教具製作、闖關遊戲測試,生態季當天環境整理、場地佈置、攤位支援…等, 每個環節志工夥伴都扮演相當重要的角色。

協助製作闖關遊戲教具
協助製作闖關遊戲教具

 

 

 

 

 

 

 

 

而官田國中的志工們,除了當天負責闖關活動外,更精心準備了生態劇, 以毒鳥事件出發,向大家推廣友善耕種,他們可是從暑假就開始構思了呢! 一次又一次的排練,一次又一次的修正,只為了生態季當天能有最好的呈現。

生態闖關遊戲試玩
生態劇演出
生態劇演出

感謝志工夥伴們的大力相挺,尤其在這中秋連假,特別抽空來幫忙,真的很甘心~ 有了志工夥伴的幫忙,才能讓水雉園區發揮更大的力量!

生態季圓滿結束,謝謝大家的參與!

園區年度大事生態季在9月22日圓滿結束啦!小編稍微翻了一下農民曆,那天宜祭祀、裁衣、修造、動土、安機器、開市、立券、交易、納財、祈福、開光、拆卸,果真是個好日子!園區的綠色市集邀請了鄰近的農夫來擺攤;動態節目方面,先由渡拔國小的直笛隊熱鬧開場,接著官田國中的生態劇歡喜演出,各個贊助園區的單位長官出席致詞勉勵一番後,又有調查的夥伴同仁分享如何數鳥,下午更有園區一整年來幫助棲地環境的夥伴一起在台上分享棲地整理與維護的甘苦歷程,最後在摸彩的一片歡呼聲中,完成了今年的生態季活動。

生態季結束後,園區還有許多精彩的活動在10月、11月、12月進行,大家來玩!

9/30 菱角田中的仙子系列講座﹝三﹞─-如何打造水雉的餐廳

10/25 驅鳥裝置DIY

11/25 水鳥辨識營

12/2 冬季菱角鳥大調查

水雉調查Q&A
攤位巡禮
棲地甘苦談
官田國中生態劇1
官田國中生態劇2
剝菱角仁示範(很不專業的那種)
剝菱角仁達人賽實況

生態季搶先報-園區忙什麼?

水雉生態教育園區,一個凌波仙子駐足的濕地,第一眼總讓人感覺是個悠閒安靜的地方。15公頃的腹地,僅有不到一半的區域是對外開放的,更為水雉園區披上一件神秘的面紗。「你們平常都在做什麼啊?」這是我們常常聽到的問題,但卻很難用幾句話的時間解釋清楚。種菱角?解說?還是觀察水雉?是,但也不只這些。農夫是日出而作日落而息,而我們依著水雉的習性作息。趕在水雉繁殖期前將過多的植物清除,種入菱角及芡等浮葉性植物,繁殖期時每個禮拜都要追著各個巢的最新消息,透過種菱、採菱等活動將水雉與菱角的故事分享給更多人,忙著忙著,繁殖季又悄悄走入尾聲。正好趁著生態季的時間,讓我們可以跟大家分享每年在做什麼,今年又做了些什麼。

透過調查、棲地整理、環教遊戲三個不同的方向,我們規畫了3場主場活動來介紹園區的工作:

11:15~11:35水雉調查Q&A,調查員上場告訴大家每年的水雉隻數是怎麼知道的,為什麼隨手一指就可以告訴你這隻水雉有幾個小孩、小孩多大、跟鄰居關係怎麼樣等各種八卦消息。

13:30~14:00棲地整理甘苦談,換整理過棲地的志工與阿桑們開講,水雉住的開心的環境裡到底留下了多少的汗水,為什麼要花這麼多的人力和時間做這些事。

14:30~15:00水雉生態遊戲,換你當主角,親身參與如何用遊戲認識水雉,體驗水雉命運大風吹。

精彩故事只在9/22(六),錯過不再。(聽說參與主場活動還有機會獲得小禮物喔!)

生態季搶先報─阿桑的密技

 

9月開車經過菱角田,已經可以看到阿桑們在田裡採收菱角的身影。一卡桶一卡桶上了岸後,不會直接到市場,而是還要經過一道工序─篩選。採收上來的菱角有些比較嫩有些比較熟,所以需要將它們先進行分類,分類的方式簡單但相當好用,將採上來的菱角倒進一個大普力桶裡,用大漏勺或直接用黑色水果籃淘一淘,將菱角做第一次清洗的同時,也將它們分成了兩類。較熟的菱角因為果肉比較扎實,會沉到底下,這些上到餐桌後往往會變成「水煮菱角」,吃的就是它鬆軟綿密的口感、清甜可口的味道,當零食吃總是不知不覺就消失了一大袋。浮起來的菱角就不要了嗎?當然不是囉!農夫通常叫這類的菱角「ㄐㄧˋ ㄟ」,指的就是它們比較嫩,吃起來也比較清脆,適合拿來做菜,尤其是用炒的料理方式。但是我們在市場上很少聽到在賣「嫩的菱角」,這是為什麼呢?因為這類的菱角在到我們手上之前都已經剝好殼,變成白白嫩嫩的菱角仁了。嫩的菱角外殼也比較軟,阿桑們會用專門的菱角刀把殼剝掉,再送到市場上。剝菱角仁也成了官田許多阿桑的秘密技能,或靦腆或爽朗的阿桑們拿起菱角刀,總是刷刷兩下就可以剝出完整漂亮的菱角仁。

剝菱角仁到底要怎麼剝呢?刷刷兩下剝好菱角又是怎樣的概念?在這裡先賣個關子。9/22(六)生態季10:10~11:00剝菱角仁達人賽請大家來水雉園區踅踅

(想和阿桑們一較高下嗎?我們這次特別開放了一組素人組的比賽喔!名額不多,真的不多,採現場報名制,一個家庭限報一人,先報名先錄取。如果有興趣的人記得9點的時候到園區,主持人會告訴大家在哪報名喔!)

﹝同場加映﹞阿桑今年初幫我們堵栽仔tsai-á

2018年水雉生態教育園區「水田濕地‧雉在菱里」生態季

│2018年生態季│水田濕地‧雉在菱里

菱角田是官田的一處風景

十幾年來

菱角鳥嘛變作咱時常見面的厝邊

若是你還沒拜訪過怹

歡迎9/22來踅踅

※現場並有舞台表演、綠市集、影片欣賞、生態解說、闖關遊戲等精彩活動,還有機會把豐富大獎抱回家哦!!

時間 活動內容
09:00~09:10 渡拔直笛表演 友善市集:

邀請在地友善耕種農民,提供生產者和消費者一個直接面對面接觸的平台。

生態教育闖關活動:

透過闖關活動、以遊戲方式瞭解友善耕種與水雉保育的重要性

定點解說:

透過定點解說,以望遠鏡近距離觀賞鳥類與欣賞園區生態之美。

09:10~09:20 官中生態劇
09:20~09:30 開幕式
09:30~10:00 長官致詞
10:00~10:10 水雉猜猜頒獎
10:10~11:00 「剝菱角仁」達人賽
11:00~11:10 薩克斯風表演
11:15~11:35 水雉調查Q&A
13:30~14:00 棲地整理

甘苦談

14:30~15:00 水雉生態遊戲
15:30~16:00 摸獎