水雉保育向下扎根 交通部出版《水雉的浮葉》交通繪本

    交通部於今(30)日出版繪本《水雉的浮葉》,是交通系列繪本的第二冊,繪本故事獲得珍古德協會認可,以珍古德博士的口吻,敘述並肯定從台灣高鐵規劃初期至今,台灣對於水雉保育所做的努力。交通部並擇定鄰近水雉生態教育園區的臺南市、嘉義縣及嘉義市3縣市境內共360所國小贈送繪本,讓生態保育觀念向下扎根。

 《水雉的浮葉》敘述高鐵規劃初期,因為計畫通過珍貴的水鳥「水雉」的生活區域,眾人集思廣益,另覓土地規劃復育園區的過程。故事引領民眾認識水雉的生活習性,也跟著故事中的人們一起突破水雉保育過程中遇到的重重困難,並吸引讀者集思廣益,發想更友善的保育作為。

  有趣的是,故事中水雉原型的創造發想來自菱角,而故事中人物原型的創作發想則是來自菱角葉,經由繪本作家陳旻昱重新拼組,構成一幅幅有趣的圖像,藉此強調水雉與菱角的親密關係。讀者亦可透過繪本摺頁中的說明,獲取生態及復育等相關知識,增加閱讀的樂趣。

 後續交通部將與國際珍古德教育及保育協會中華民國總會,及水雉生態教育園區,共同辦理《水雉的浮葉》繪本說故事的相關環境教育活動,購買繪本者將有機會優先參加,屆時再公布相關訊息,請大家保持關注。

《水雉的浮葉》
預計販售時間│109 年 11月 15日
實體販售地點│
國家書局松江門市 臺北市松江路209號1樓 (02)2518-0207
五南文化廣場 臺中市中區中山路6號 (04)2226-0330
網路書店│博客來、誠品、金石堂等

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *