生態季搶先報-園區忙什麼?

水雉生態教育園區,一個凌波仙子駐足的濕地,第一眼總讓人感覺是個悠閒安靜的地方。15公頃的腹地,僅有不到一半的區域是對外開放的,更為水雉園區披上一件神秘的面紗。「你們平常都在做什麼啊?」這是我們常常聽到的問題,但卻很難用幾句話的時間解釋清楚。種菱角?解說?還是觀察水雉?是,但也不只這些。農夫是日出而作日落而息,而我們依著水雉的習性作息。趕在水雉繁殖期前將過多的植物清除,種入菱角及芡等浮葉性植物,繁殖期時每個禮拜都要追著各個巢的最新消息,透過種菱、採菱等活動將水雉與菱角的故事分享給更多人,忙著忙著,繁殖季又悄悄走入尾聲。正好趁著生態季的時間,讓我們可以跟大家分享每年在做什麼,今年又做了些什麼。

透過調查、棲地整理、環教遊戲三個不同的方向,我們規畫了3場主場活動來介紹園區的工作:

11:15~11:35水雉調查Q&A,調查員上場告訴大家每年的水雉隻數是怎麼知道的,為什麼隨手一指就可以告訴你這隻水雉有幾個小孩、小孩多大、跟鄰居關係怎麼樣等各種八卦消息。

13:30~14:00棲地整理甘苦談,換整理過棲地的志工與阿桑們開講,水雉住的開心的環境裡到底留下了多少的汗水,為什麼要花這麼多的人力和時間做這些事。

14:30~15:00水雉生態遊戲,換你當主角,親身參與如何用遊戲認識水雉,體驗水雉命運大風吹。

精彩故事只在9/22(六),錯過不再。(聽說參與主場活動還有機會獲得小禮物喔!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *