繁殖記實況

4月到9月這段時間是水雉們的繁殖季,調查員在觀察的時候有時也會看到特別的畫面。讓我們透過望遠鏡,看看發現了什麼!

水雉交尾 108.05

水雉在交配的時候,尾巴和尾巴會碰在一起,所以又稱為「交尾」
在交尾之前,水雉也會有一系列的動作,或者我們也可以說是儀式。
公鳥會選擇適合築巢的地點鋪上菱角葉、金魚藻等巢材,並在巢上壓低頭,發出「滴、滴、滴」的聲音,吸引母鳥過來。若母鳥滿意這個巢,才會低下頭讓公鳥飛到背上,進行交尾的動作。
水雉交尾一般出現在下午的時間,但前面的儀式可能在早上就開始出現。

小記:這隻公鳥在5號池的右前方與母鳥交尾,因為離賞鳥亭很近,所以記錄到蠻清晰的影像。不過推測原先公鳥選擇的位置較不穩固。所以母鳥之後下蛋的位置其實是在比較後面的位置。

水雉生蛋 108.05

水雉下蛋的時間在早上,依照天氣從6~11點左右都有可能。
下蛋前母鳥會飛到選定的巢位上等待,整理整理羽毛,但下蛋的時間非常快速,眼睛一眨可能就結束了。
水雉一天只下一顆蛋,因此影片中母鳥下一顆蛋後就從巢上離開了,下完四顆蛋大約需要四天的時間(若當天天氣不好也可能不下蛋)。

小記:調查員看到這巢的時候非常驚訝,因為很少觀察到母鳥孵蛋的行為,之後才意識到可能是母鳥要生蛋了,趕快錄影,大家有發現第二顆蛋是什麼時候出現的嘛!?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *