宣傳講座

每一年,水雉生態教育園區都會與臺南市境內的不同社區及學校合作辦理水雉保育宣導講座,用講說、遊戲等方式讓大眾了解水雉生態保育的意義,108年規劃的講座如下:

到校宣導講座│尚未開放申請

不知道你有沒有在學校聽過水雉的故事呢?
水雉生態教育園區每年的6~11月都會到台南的學校進行水雉保育宣導。
除了用演講分享水雉的生態故事,
也會用遊戲的方式,告訴大家水雉所面臨的問題。
今年,我們將開始安排到校宣導的行程囉!
如果你是學校的老師,想讓學校的孩子能聽到水雉的故事,待表單開放後,歡迎點選表單留下聯絡方式,我們會再和您連繫。
如果家裡有孩子在高中或國中小就讀,也歡迎將訊息分享給老師喔!

社區講座│生生不息的農田系列講座

我們所吃的食物有許多來自農田,但我們卻對農田越來越陌生,讓我們由生態的角度認識農田,重新認識生物與土地、人與土地的關係。

換個角度看農田,看見生生不息的生命力。

場次及報名連結:

👉生生不息的農田系列講座(二)─水雉與牠住的菱角田

       菱田與水雉已成了夏日官田的一道平常風景,

       是怎樣的鳥類可以在農田裡恣意生活,

       又是怎樣的耕作型態讓牠們可以在田裡生湠,

       讓我們一起來聽聽 菱角鳥的故事。

報名表單由此去─水雉與牠住的菱角田

關於「#水雉生態教育園區 」
「水雉生態教育園區」每年到不同社區推廣水雉保育的理念,今年度希望以「生態」與「農業」為題,辦理五場講座。

生態與農業因為領域不同,多是分開被討論的,甚至認為是互相牴觸的。但生物棲息使用與農作物生長,往往在同一塊田。這次的系列講座,希望由生物的角度切入,讓大家由認識生物開始,進而認識農田,也進一步思考人與生物、生產者與消費者如何共存。

從臺南的農業地景開始,認識官田與其他地區的特殊物種,藉由各地的分享,了解各地文化地景的獨特性與在地的環境問題。由長期關注環境的觀察者、水雉生態教育園區的志工、從事友善耕作的型農等來跟大家分享這些年看到的農田故事,精彩可期,不容錯過!