關於水雉的數量

如何知道水雉的數量?

台南是目前有最多水雉數量的地區,每年水雉園區會在7月(繁殖季)及12月(非繁殖季)進行台南地區的水雉調查。每年的7/15~8/15也有台南地區以外的全台水雉調查。透過這些定期的調查,可以讓我們知道水雉的數量及分布。

除了台南,還有哪裡有水雉?

依台灣的地理位置,全台平地都可能有水雉出現,但因為水雉主要棲息在有浮葉性植物的淡水棲地,水雉的分布仍局限在部分地區,目前以台南地區的菱角田為主;在嘉義、高雄、花蓮亦固定有水雉分布繁殖,去年(2018)在宜蘭也有繁殖紀錄,另外,去年(2018)夏季在屏東、連江東引島等地也有水雉目擊的記錄。

台灣的水雉數量有多少?

在這幾年的調查裡,我們發現在台灣的水雉數量大致呈現上升的趨勢,其中仍以台南是水雉分布最多的區域。

去年(2018)7月台南地區的調查裡,我們記錄到941隻的成鳥數,其中有八成的水雉成鳥都在菱田被記錄,可見菱角田仍是目前水雉主要利用的棲地。而在台南地區冬季的調查裡,記錄到1292隻水雉,較前年少了186隻,推測應與今年的氣候與農作形式有關,但仍需做持續的觀察。而水雉冬季的總族群量已連續三年超過1000隻。

在2018年台南以外的全台調查的回報中,有39隻水雉成鳥在台南以外的地方被記錄(不包含未區分水雉成幼的回報資料)。資料來源有7/15~8/15台南地區以外的全台水雉調查及E-bird於同一段時間的記錄。目擊地點多為濕地,包含了濕地公園、大萍池、菱角田、水蓮田、收割後的稻田、草澤等環境。不過因為這項調查僅是請大家在看到水雉時進行回報,推測實際上台灣的水雉數量應該會更高一些。感謝大家幫忙收集全台的水雉出沒資料,也希望今年(2019)7/15~8/15,大家看到水雉的同時,除了欣賞外,也能將資料上傳到E-bird或填寫記錄表單喔!!!

數字代表記錄到的水雉成鳥數
有巢的位置表示該年有水雉繁殖紀錄