生態季搶先報─阿桑的密技

 

9月開車經過菱角田,已經可以看到阿桑們在田裡採收菱角的身影。一卡桶一卡桶上了岸後,不會直接到市場,而是還要經過一道工序─篩選。採收上來的菱角有些比較嫩有些比較熟,所以需要將它們先進行分類,分類的方式簡單但相當好用,將採上來的菱角倒進一個大普力桶裡,用大漏勺或直接用黑色水果籃淘一淘,將菱角做第一次清洗的同時,也將它們分成了兩類。較熟的菱角因為果肉比較扎實,會沉到底下,這些上到餐桌後往往會變成「水煮菱角」,吃的就是它鬆軟綿密的口感、清甜可口的味道,當零食吃總是不知不覺就消失了一大袋。浮起來的菱角就不要了嗎?當然不是囉!農夫通常叫這類的菱角「ㄐㄧˋ ㄟ」,指的就是它們比較嫩,吃起來也比較清脆,適合拿來做菜,尤其是用炒的料理方式。但是我們在市場上很少聽到在賣「嫩的菱角」,這是為什麼呢?因為這類的菱角在到我們手上之前都已經剝好殼,變成白白嫩嫩的菱角仁了。嫩的菱角外殼也比較軟,阿桑們會用專門的菱角刀把殼剝掉,再送到市場上。剝菱角仁也成了官田許多阿桑的秘密技能,或靦腆或爽朗的阿桑們拿起菱角刀,總是刷刷兩下就可以剝出完整漂亮的菱角仁。

剝菱角仁到底要怎麼剝呢?刷刷兩下剝好菱角又是怎樣的概念?在這裡先賣個關子。9/22(六)生態季10:10~11:00剝菱角仁達人賽請大家來水雉園區踅踅

(想和阿桑們一較高下嗎?我們這次特別開放了一組素人組的比賽喔!名額不多,真的不多,採現場報名制,一個家庭限報一人,先報名先錄取。如果有興趣的人記得9點的時候到園區,主持人會告訴大家在哪報名喔!)

﹝同場加映﹞阿桑今年初幫我們堵栽仔tsai-á

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *