【菱角鳥大調查】107年冬季水雉調查

一年一度的菱角鳥大調查即將在12/2(日)登場,邀請大家一起來參與調查!
10月過後,水雉紛紛換下鮮艷的外衣,換上褐色的冬羽,這時的水雉也開始群聚,四處覓食。
我們想知道經過繁殖季後,在台南會有多少的水雉,冬天的水雉又會到哪裡覓食,所以選在12月的第一個禮拜天進行調查。
因為冬季的水雉沒有領域性,往往成群出現在有食物的區域,因此需要許多志工及鳥友協助,在同一天完成調查。
邀請曾參與過調查的老鳥們及對水雉調查有興趣的新鳥們與我們在12/2(日)一同數水雉!
如果你是有點好奇水雉調查到底在做什麼,但不曾參與過鳥類調查的朋友,歡迎參加11/25(日)水鳥辨識營,用輕鬆簡單的方式,知道我們要怎樣進行調查,水鳥辨識營將在11/6(二)9:00在水雉園區官網及FB社團上開放報名!

參加「2018菱角鳥大調查」─報名由此去↓
https://goo.gl/forms/UrLeZC1UULgfPqr73

想了解更多─2018菱角鳥大調查網站↓
https://sites.google.com/vi…/jacanasurvey/%E9%A6%96%E9%A0%81

若有任何疑問,請與我們連絡:
蘇于真
(06)579-3911、(06)579-2153
jacana.tw@gmail.com

 

(同場加映)11/25水鳥辨識營-預告

12/2將舉辦菱角鳥大調查,我們在活動前也準備了一個暖身活動─水鳥辨識營。
水雉生態教育園區是個很特別的人工淡水濕地,住著需要浮葉性水生植物的水雉,棲息在濕地草叢的秧雞,冬季成群渡冬的雁鴨也會落腳於此,精彩程度可不遜於沿海濕地。想走出戶外賞鳥,卻不知從何下手嗎?水雉生態教育園區要帶著大家用簡單有趣的方式練習如何使用圖鑑,學著用望遠鏡找到目標,找一找園區的濕地裡還藏了哪些水鳥,也要告訴大家,鳥類調查在做些什麼。
活動日期:107年11月25日 (星期日)
活動時間:09:00-16:00 
活動地點:水雉生態教育園區
活動對象:親子團體或個人。12歲以下需由家長陪同。建議國小3年級以上。
活動人數:上限24人,額滿為止。(若為備取,則有人取消後通知)
活動費用:免費。但報名後收每人200元的保證金,活動當天退回,若臨時有事無法出席活動,請於活動前五天告知,逾期恕不退還保證金。
報名方式:統一網路報名,報名連結將在11/6(二)早上9:00公告在FB社團及官網。